Как разбить скалу?

Нет, это не курсы повышения квалификации для работников горнодобывающей промышленности, как может показаться при первом прочтении заголовка этой статьи.

На самом деле, именно таким вопросом помог задаться магистрантам программы «Христианское руководство» автор и преподаватель курса «Эффективная пасторская проповедь» Леонид Михович (епископ Союза ЕХБ Беларуси, ректор Минской Богословской Семинарии). И, конечно же, участники этой модульной сессии совместно искали ответ на этот вопрос, применительно к построению и передачи проповеди Слова Божьего как инструмента влияния на последователей Христа в церкви Его.

С 7 по 11 декабря Кременчугская Евангельская Семинария радушно открыла двери и приняла участников этой программы – десятая модульная сессия стала завершающей в уходящем 2020-м календарном году, но не последней в трехгодичной программе «Магистр Христианского Руководства» Кременчугской Евангельской Семинарии совместно с Таврийским Христианским Институтом.

Курс, посвященный более глубокому изучению гомилетики, которая рассматривает принципы проповеди и их связь с целью, содержанием, структурой, стилем и произнесением самой проповеди.

В результате прохождения этого курса студенты вырабатывают эффективные методы пасторской проповеди, используя опыт и новые наработки в гомилетике.

В программе курса нами были рассмотрены следующие темы:

  • Проповедь в ранней церкви
  • Важность и необходимость доктринальной (пасторской) проповеди
  • Христоцентричность проповеди
  • Серии проповедей
  • Разъяснительная проповедь

 

Отдельно рассматривались темы, посвященные шагам непосредственной подготовки проповеди:

  1. Выбор основного библейского текста и параллельных мест
  2. Создание расширенного плана проповеди
  3. Организация материала для будущей проповеди
  4. Работа над введением и заключением текста проповеди
  5. Актуальность проповеди: ее соответствие ситуации
  6. Правила и принципы подбора иллюстраций и примеров к проповеди

 

Во время учебного процесса, кроме освоения теоретического материала, также проходила практическая работа всей группой или в фокус-группах:

  • Работа над будущей проповедью на тему Рождества Христова, с последующим представлением наработанного материала и обсуждения всей группой;
  • Представления анализа и результатов сравнения двух проповедников – исторической личности и современника – с целью выявления как положительных, так и негативных сторон их служения как проповедников.

 

В один из завершающих дней этой сессии один из студентов группы, пастор с многолетним опытом, в том числе и в проповеди, произнес следующее: “Я думал, что знаю о проповеди ВСЁ, но оказалось – что я не просто знаю НЕ ВСЁ, а практически НИЧЕГО!”

 

 

Отзывы некоторых студентов о курсе «Эффективная пасторская проповедь»:

Коваленко Роман: «Велике благословення навчатися і рости для Слави Божої! Дякую Богу за можливість пройти новий модуль “Ефективна пастирська проповідь”. Спасибі викладачеві, що показав проповідь під новим ракурсом! Леонід Іванович чудово і доступно викладає матеріал. Дає можливість висловити свої думки і відкритий до спілкування з студентами.»

 

Чабаненко Олександр: «Прослушав курс “Эффективная пасторская проповедь” Леонида Миховича, я имел возможность возрастать в искусстве проповеди Слова Божьего. Благодарность Господу за таких учителей как Леонид Иванович. Он преподает очень просто, на доступном языке, последовательно и насыщенно примерами из жизни. Понравилась открытая атмосфера всей сессии, живое общение и открытость преподавателя. Спасибо сотрудникам семинарии за прекрасную организацию всего учебного процесса. Славлю Бога за возможность учиться в КЕС – это действительно большое благословение!»

 

 

12 декабря 2020 г.

Сергей Тесленко, староста группы МХР-2

Вам также может понравиться…

10 фактів про Різдво

10 фактів про Різдво

Брати та сестри, вітаємо вас з великим та радісним святом - Різдвом Христовим! Від колективу Кременчуцької Євангельської Семінарії дякуємо вам за підтримку, яку Господь створив саме через ваші щирі...

В школi з уроком про Святого Миколая

В школi з уроком про Святого Миколая

“Було це більше 700 років тому назад. В одній благочестивій сім’ї в місті Міри Лікійські  (сучасна Турція) народився хлопчик Миколай. Його батьки були віруючими і тому звернули особливу увагу на...

Делая первые шаги

Делая первые шаги

Первый шаг - он трудный самый. Видели ли вы хоть раз, как маленький ребёнок делает первые шаги? Эта неуверенная шатающаяся походка, нетвёрдые шаги, маленькая дистанция и волнение с каждым пройденным...

Связаться с нами

Language »